Aguacate hass colombiano llega a Estados Unidos

AmCham Colombia celebra este logro y reitera su apoyo a los productores nacionales para aprovechar este mercado y fortalecer el comercio agroindustrial entre los dos países.

Desde el puerto de Cartagena partió este jueves el primer contenedor de aguacate hass que Colombia exporta a Estados Unidos. Con este cargamento, los empresarios y agricultores del país abren un mercado de 300 millones de potenciales consumidores de esta fruta. 

El primer embarque hacia Estados Unidos, de 34 toneladas, tiene como destino la cadena de supermercados Wallmart, y llegará al puerto de Long Beach en California el 12 de noviembre.

La admisibilidad del aguacate Hass a Estados Unidos se dio luego de más de 10 años de trabajo articulado entre los ministerios de Comercio, Industria y Turismo y Agricultura y Desarrollo Rural; el ICA, la Embajada de Colombia en Estados Unidos y ProColombia.

La Cámara de Comercio Colombo Americana – AmCham Colombia, celebra la primera exportación de este producto, y reitera su compromiso con el fortalecimiento de las relaciones comerciales bilaterales para seguir consolidando logros como este.

“Esta es una gran oportunidad para la agroindustria. Estados Unidos duplicó desde 2005 el consumo de aguacate y el 96% de este corresponde a la variedad Hass. Es un mercado de casi dos mil millones de dólares”, destacó la directora ejecutiva de AmCham Colombia, María Claudia Lacouture.

 

Desde 2005 EE.UU. duplicó consumo de aguacate hass

De acuerdo con las estadísticas, en 2012 Estados Unidos importó US$913,7 millones en aguacate hass, en 2016 fueron US$1.993 millones.

“Son tres elementos los que han generado el incremento del consumo en Estados Unidos: aumento de la población hispana que tiene en el aguacate hass uno de sus productos tradicionales; la tendencia al consumo de alimentos étnicos y saludables y la promoción del producto”, expresó Lacouture.  

El aguacate hass, una variedad de esta fruta que goza de predilección entre los consumidores del planeta por su tamaño, contenido graso, sabor y cualidades nutricionales, es el alimento que está abriendo la puerta de los mercados del mundo a la agroindustria nacional.

Colombia está en capacidad de producir aguacate hass durante la mayor parte del año, en especial hay pico de producción entre octubre y marzo, lo cual favorece el acceso al mercado del producto colombiano frente a otros competidores internacionales como México.

Según información de AmCham Colombia, la apertura del mercado de Estados Unidos significa que Colombia podría duplicar sus exportaciones del producto que hoy en día se dirigen principalmente hacia Europa. La cercanía geográfica también facilita el proceso exportador.

“Desde AmCham Colombia estamos listos para apoyar a los productores de aguacate hass para aprovechar este mercado y fortalecer el comercio agroindustrial entre los dos países”, dijo Lacouture.

 

Una oportunidad potencial para empresarios y agricultores

Colombia es el tercer productor mundial de aguacate de todos los tipos, pero aún no figura entre los grandes exportadores de este producto. Mientras en 2011 se exportaron USD 171.000 en aguacates colombianos, en 2015 las ventas llegaron a USD 10,5 millones. En 2016 se exportaron USD 35 millones, equivalente a 18.200 toneladas.

Entre enero y junio de 2017, las exportaciones suman USD 25,2 millones que corresponden a 13.556 toneladas. En dólares el crecimiento es de 34,8%, frente a primer semestre de 2016 cuando se exportaron USD 18,7 millones, que fueron 9.419 toneladas.

La mayor parte de los cultivos registrados, 740, están distribuidos en Antioquia (305), Caldas (127), Cauca (81), Huila (9) Quindío (41) Risaralda, (120), Tolima (67) y Valle del Cauca (20).

Los municipios donde se concentra la producción se distribuyen así: 36 en Antioquia, 29 en el Eje Cafetero (15 en Caldas, 8 en Quindío, 6 en Risaralda) 10 en Valle, 8 en Tolima, 7 en Cauca y 5 en Huila. Atlántico, Bolívar, Cauca y Magdalena cuentan con uno cada uno.

Se destaca el incremento en áreas sembradas en aguacates hass de 126% en los últimos cinco años y de 38% en los criollos. Entre 2015 y 2016 se sembraron 4.672 hectáreas adicionales.

En Colombia, de los US$35 millones que se exportaron en 2016, el 52,7% salió desde Antioquia; el 22,7% desde Risaralda, el 7,4% desde Bogotá, el 5,8% desde Caldas; el 4,6 de Quindío, el 4,5% salió desde Cundinamarca; y el 1,8% se exportó desde el Valle del Cauca.

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