California, un cliente potencial para productos agrícolas colombianos

Alrededor del 20% de las ventas de Colombia a Estados Unidos ingresan por los puestos de California, cuya economía es considerada, en tamaño, la sexta más grande del mundo  

 

Bogotá, 10 de julio de 2018 (AmCham Colombia).- Con cerca del 20% de las exportaciones de Colombia hacia Estados Unidos ingresando a ese país a través de los puertos de California, ese estado se ha convertido en punto clave para el aprovechamiento de las oportunidades comerciales, en especial las de productos agrícolas colombianos.

Así lo señala la información de la Oficina del Censo de los Estados Unidos (US Census Bureau), según la cual el año pasado ingresaron a través de California (Los Ángeles, San Francisco y San Diego), productos colombianos  equivalentes a US$3.037.360.090. La mayor parte de estas importaciones arribó a través del puerto El Segundo, seguido de los puertos de Los Ángeles y Long Beach.  En los primeros cuatro meses de 2018, la cifra ya ascendía a US$1.273.739.461.

“Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones de Colombia con una participación promedio del 27% en las ventas externas. Los principales productos no minero energéticos que Colombia exportó a través de California hacia ese mercado fueron café, flores y cacao, aunque ya tenemos admisibilidad para otros productos”, afirmó la directora ejecutiva de la Cámara de Comercio Colombo Americana, AmCham Colombia, María Claudia Lacouture.

La Directora de AmCham Colombia recordó que actualmente Colombia puede exportar 97 productos del sector agro. Algunos de ellos ya juegan un papel significante en la canasta exportadora del país como son: las flores y los capullos; el café en todas sus formas y sus derivados; el cacao y sus derivados, bananas, incluidos los plátanos, frescos o secos; azúcar de caña o de remolacha y sacarosa químicamente pura, en estado sólido; frutas u otros frutos y demás partes comestibles de plantas (sobre todo Maracuyá, uchuva, guanábana, mango, moras, tómate de árbol, ahora aguacate, Papaya); y hortalizas y tubérculos (sobre todo Yuca y ñame).

“California es un mercado que le ha ido abriendo la puerta a productos agrícolas y agropecuarios colombianos. De 2012 a 2017 la importación de esta clase de productos de Colombia a través de California aumentó en un 64,5% según la Oficina del Censo de Estados Unidos”, indicó Lacouture.

Llegar con productos agrícolas a California es una oportunidad clave para los productores colombianos, pues, según análisis de ProColombia, ese estado es líder en procesamiento de productos agrícolas, distribución dentro de Estados Unidos y exportación de los mismos.

Los ingresos agricultura representan en California equivalen al 12,3% del total de ingresos de Estados Unidos, sin mencionar que, de acuerdo con su Departamento de Finanzas, la economía de ese estado sería la sexta más grande del mundo, superando a Francia, por lo que es un cliente potencial de tamaño considerable.

Este año, de acuerdo con la información del DANE, las exportaciones hacia Estados Unidos, entre enero y mayo ascendieron a US$4.490.701 millones, una reducción de 0,3% , teniendo en cuenta que en el mismo período del año pasado ascendieron a US$4.502.234 millones.

Para facilitar el aprovechamiento de las oportunidades comerciales con Estados Unidos, para el sector agrícola, AmCham Colombia está preparando junto a Saénz Fety una misión de empresarios colombianos para conocer de primera mano todos lo referente a cultivos, importación, procesamiento y comercialización de estos productos en esa región estadounidense.

La misión permitirá a los empresarios participantes tomar talleres y seminarios acerca de genética agrícola, cadenas de frío, transporte de productos, regulación aduanera, entre otros, para que con base en ese conocimiento puedan impulsar sus exportaciones a Estados Unidos. Los empresarios visitarán, entre el 12 y 18 de agosto,  el puerto de Los Ángeles, los principales supermercados de California y a algunos de los principales productores e importadores de productos agrícolas como Dole.